Légumes sautés

Légumes sautés à "Y'a quoi dans l'frigo?"

 


Oui je sais c'est pas super engageant dit comme ça. Mais impossible de trouver un nom glamour à cette recette. Qui n'en est pas une en fait!

J'adore cuisiner et ce grâce à ma mère qui, tous les jours, nous concoctait de délicieux plats.

Mais vous le savez les mamans donnent rarement une recette écrite avec photo et grammages! Donc pour apprendre je regardais, mais surtout elle m'a donné les bases qui m'ont permis de "savoir" cuisiner.

Aujourd'hui aucun de mes plats n'a le même goût que les siens (même si ce sont les mêmes!) et comble du comble elle aime ma cuisine (victoire!!!).

C'est ce que je vais essayer de faire ici, vous donner les tips pour faire de bons légumes sautés.


 
Quelques explications.

Ces légumes sautés sont soit une base pour composer un plat, soit un plat à part entière. Tels que présentés à la suite, c'est végétarien mais à la fin je vous expliquerai comment y ajouter des viandes. Vous pourrez décliner ce plat sauté à l'infini avec tous les légumes possibles et imaginables. Tout est dans la découpe et la cuisson des légumes.

Je vous recommande de lire complètement cette page une fois avant de vous mettre au fourneau. Il vous faudra un wok ou une grande sauteuse à fond plat.

Donc lançons nous et direction le frigo!

1) On fouille.

Première étape on ouvre le frigo et on regarde ce qu'on y trouve. Ce jour là j'avais :

° 1/2 botte de radis ° 500g de blette ° 5 carottes moyennes

Il y a aussi des produits récurrents sur lesquels on peut difficilement faire l'impasse et que je mets à chaque fois que je fais des légumes sautés :

° 1 gros oignon ° 2 gousses d'ail ° de l'huile

Pour information nous sommes deux bons mangeurs à la maison et un petit bout, qui mange bien aussi. Nous avons fait deux repas avec ce plat mais c’était accompagné de nouilles. Donc pour 4/5 personnes.

 

2) La note bridée : la sauce poisson.

° 1 cuillère à soupe de nuoc mam / sauce poisson ° 3 cuillère à café de sucre

Pour que cette "poêlée" de légumes ait des notes asiatiques il vous faut le summum de notre gastronomie asiatique. Le tip top en terme de parfum!

Si vous avez déjà croisé de la sauce poisson à l'état pur, vous devez vous en souvenir!

Faites bien attention c'est bien de sauce poisson (nuoc mam) dont on parle, pas de sauce pour nems (qui est de la sauce poisson cuisinée) ou autre. L'odeur fait super peur mais je vous jure c'est bon. La grande majorité des plats asiatique est assaisonnée avec. Ma mère en met partout! On mangeait même les pommes acides avec du nuoc mam!

Par contre c'est un concentré de sel donc ne jamais resaler derrière sans avoir goûté avant.

 

3) Le nerf de la guerre!

Je vous l'avais dit. Tout est dans la découpe et le temps de cuisson des légumes.

Émincez l'oignon en fines "lamelles".

Ecrasez les gousses d'ail.

Chauffez une poêle avec de l'huile (celle que vous voulez moi j'utilise de l'huile d'olive). Lorsque l'huile est chaude y mettre l'oignon et l'ail. Mettre à feu moyen et laisser cuir en remuant régulièrement. On cherche à obtenir une coloration dorée.

Pendant qu'on découpe les carottes, on oublie pas de regarder les oignons qui cuisent et de les remuer. S'ils sont cuits avant que vous ayez fini de découper vos carottes caramélisez les (étape 6) et réservez.

4) Attention aux doigts!

J'avoue au début c'est laborieux, mais dans mes latitudes on mange avec des baguettes donc on découpe découpé et découpe et redécoupe tout!

Coupez les carottes en deux (ou plus si besoin) pour qu'elles ne soient pas trop longues. Plus la carotte sera longue et plus la découpe sera difficile et dangereuse.

Dans la longueur faites de tranches fines (~ 1/2 millimètre d'épaisseur). Essayez d'être le plus régulier possible pour que les carottes cuisent bien toutes de la même façon. Cela permettra une cuisson rapide et de garder le plus de saveur et de nutriments possible. Plus ce sera épais et plus la cuisson sera difficile à gérer.

On redécoupe chaque tranche de carotte pour obtenir de petits bâtonnets d'environ 1/2 millimètre d'épaisseur.

On obtient un tas de bâtonnets de carottes.

5) Et la marmitte elle devient quoi?

Lorsque vos oignons sont comme sur la photo c'est qu'ils sont cuits nickel.

Si vous aviez coupé le feu, relancez le et attendez que les oignons recommencent à crépiter avant de mettre à feu doux.

6) Vous sentez?!

Ajoutez 3 cuillères à café de sucre aux oignons. Mélangez jusqu'à obtention de la caramélisation des oignons à feu doux.

Mettez la hotte à fond les ballons et ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce poisson. Décoller bien le sucre au fond de la casserole.

Toujours bien remuer!

 

Là un choix s'impose. Soit vous réservez les oignons caramélisés et vous faites toutes vos découpe avant de continuer les cuissons. Soit, comme moi, vous avez terminé de découper les carottes et vous vous sentez de gérer la découpe et la cuisson en même temps.

Je continue à vous expliquer avec mes habitudes.

7) De la couleur.

Ajoutez à vos oignons caramélisés les carottes, mélangez bien et laissez à feu doux en remuant régulièrement.

Attention on ne veut pas les cuire.

En fait vous allez ajouter au fur et à mesure vos différents légumes selon leurs temps de cuisson.

Dans ceux que j'ai choisis les carottes sont les plus longues à cuire. Les autres cuisent vite (radis) voir très vite (tige de blette) voir instantanément (feuilles de blette). Donc j'estime le temps de cuisson de chaque légume pour les ajouter au moment opportun à ma préparation. C'est un coup à prendre je vous assure c'est pas si compliqué quand on connait un peu les légumes qu'on cuisine.

 

8) Ah ouais... Quand même!

On applique aux radis le même traitement qu'aux carottes

9) Ca c'est fait.

Quand les carottes perdent de leur rigidité et qu'elles commencent à se ramollir mais qu'elles ont tout de même une certaine tenue. Il est temps d'ajouter les radis.

Si vous goûtez les carottes à ce moment là elle sont encore croquante juste cuite extérieurement mais pas encore à cœur.

10) Ca manquait de rose par là.

Ajoutez les radis, remuez bien et laissez sur le feu.

Idem, on ne cherche pas à cuire les radis mais à obtenir une pré-cuisson qui finira pile poil quand le dernier légume ajouté sera cuit!

Synchro!

11) J'mettrai moins de légumes!

On sépare les tiges des feuilles des blettes.

On coupe les tiges en lamelle, dans le sens la largeur, d'environ 1/2 millimètre et on hache grossièrement les feuilles.

Et on jette toujours et encore un œil sur notre wok / casserole. On n'hésite pas à jouer sur la chaleur du feu.

Si vous restez devant la casserole à remuer quasi continuellement vous pouvez laisser à feu moyen, voir plus.

Si vous n'êtes pas le nez dessus à jouer du poignet laissez à feu doux, ça chante tout doucement, et vous remuez régulièrement.

12) Marre de toujours manger des radis crus!

Même topo que pour les carottes. Quand les radis sont ramolo mais pas trop c'est qu'il est temps...

13) N'empêche c'est coloré.

Temps d'ajouter les tiges de blettes.

On mélange bien et on pousse un peu le feu. On reste devant la marmite, on surveille et on mélange.

14) On muscle le poignet.

La tige de blette c'est du rapide surtout à feu moyen plus. Surtout bien remuer sinon ça brûle et ça colle.

N'hésitez pas à goûter une tige de blette et quand elle vous plaît on passe à la suite! 

 15) Enfin!

On fini en ajoutant les feuilles de blette.

On mélange bien.

Comme les épinard c'est cuit quand c'est tout mollasson!

 


En mode "nature"

Vous l'avez mérité ce plat végétarien!

Pour info je mets 1h à 1h30 à préparer ce plat.

Tel que vous nourrissez bien 3/4 personnes.

Riz sauté végétarien

Là je l'ai pas "sauté" avec les légumes.

Mais une fois vos légumes prêts il vous suffit d'y incorporer le riz cuit à feu fort, de bien mélanger (très rapidement pour ne pas sur-cuire vos légumes).

Et magie! Riz sautés façon vietnamienne.

Nouilles végétariennes

Non mais je vous jure, je mens pas.

Juste en rajoutant des nouilles vous avez des nouilles sautées viet!

On met à la fin les nouilles coupées (sinon c'est chiant à mélanger) on mélange à feu vif et voilà!

"Ouais mais moi je suis une carnivore et tes pauvres légumes sans viande ça sert à rien!"

Ah ah! J'ai une solution!

Dès que je peux je vous montre comment ajouter de la viande à vos plats de légumes / riz / nouilles sauté(e)s.

Vous l'aurez deviné pas de couteau à table donc découpe dans la cuisine!

J'espère que vous vous régalerez et au besoin n’hésitez pas à nous envoyer un mail avec vos questions / remarques.