A table!

On se régale avec nos paniers, donc sympas on partage nos trouvailles!

 


 
Blettes? C'est quoi ce truc? J'ai dû en entendre parler une fois à la fête des voisins avec les vieux de ma rue!

Bon je mens... J'en ai eu dans mon jardin, j'en ai consommé à plusieurs reprises même! Pour ma défense j'habite au milieu des séniors du village qui m'ont refourgué des graines!

Mais aussi bizarre que ça puisse être j'ai eu cette réaction en voyant arriver des poireaux dans mon panier!

Oui oui je sais à quoi ressemble un poireau, mais la seule fois où j'ai essayé d'en cuisiner (ceux de mon jardin) ils étaient infestés de petits vers blancs. Et j'ai une peur bleue des insectes (même si j'adore jardiner)! Donc exit de ma cuisine les poireaux! J'ai eu un moment de solitude en les voyant trôner dans mon panier de légumes bio!

Hors de question de les jeter! Bon bah forcée de faire travailler l'imagination et de les cuisiner!

Pour que les amapiennes et amapiens n'aient pas de black out face à leur légumes, on à mis en place cette page pour que toutes et tous puissent partager leurs petites recettes.

 

A table! Enfin aux fourneaux...
Des recettes et astuces pour déguster vos paniers de l'Amap.

 


La courgette pizza par Virginie.

Il suffit de mettre sur des courgettes de petits calibres, coupées en deux, de la fondue de tomates aux oignons puis une garniture au choix comme pour de la pizza traditionnelle.

La courgette remplace la pâte, et au four pour la cuisson…Super pour faire aimer les légumes aux enfants.


Le pesto de basilic  par Virginie.

Feuilles de basilic, pignons de pin torréfiés au four, huile d’olives et aïl séché, assaisonnement, le tout passé au mixer et mis en bac à glaçons au congélateur.

Cela fait des portions individuels. Super pratiques pour mettre sur une assiette de pâte quand on a pas le temps de faire la cuisine.


Sauté de "y'à quoi dans l'frigo?" par moi.

Je vais ici vous révéler les petits secrets de ma mère pour faire de bons légumes sautés à la saveur Vietnamienne. N'allez pas le lui répéter!

Cliquez sur la photo, ou ici, pour en savoir plus.


Tarte blettes, épinards, fanes de navets par Stéphanie.

Les légumes verts à l'honneur! Parole d'amapienne c'était: délicieux, moelleux et croustillant! Même les enfants ont aimé!

Cliquez sur la photo, ou ici, pour en savoir plus.


Quiche de blettes par Martine.

Cuire le vert à l'eau, bien égoutter.

Faire revenir oignon et lardon puis ajouter le vert de blette. Puis crème œuf et gruyère.

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Gratin de blettes ravioles par Martine.

Cuire les blettes entières. Puis les hacher fin. Ajouter les ravioles cuits la béchamel. Passer au four.

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Soupe de fanes de betteraves par Martine.

Faire revenir un oignon, puis faire fondre les feuilles. Saler, poivrer. Ajouter carottes et pommes de terre. Couvrir d'eau et cuire. Mixer déguster!

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