Accueil

Soyez les bienvenus à l'Amap l'Olivier d'Augers en Brie.
Ouvrez grand les portes et venez voir ce qui se passe de nouveau chez nous.

 

Pho de l'Amap le 31/01/2020 14:17

Les recettes de Dereck

Du chou, de la betterave... un bon petit plat de Dereck!

Bonne cuisine et bon appétit!

 


 Cette semaine au menu : Chou rave et betterave

 

Recette à télécharger en cliquant ici

Pho de l'Amap le 28/01/2020 16:58

Rencontre nationale des Amap

Une rencontre nationale des Amap... Ca vaut le coup de diffuser, d'en parler, de répéter, de rabacher, de radoter!

Mathilde Szalecki, du Réseau Amap Ile-de-France, le fait si bien que je vous mets à la suite son mail.


Chers et chères adhérent.e.s relais, merci de relayer largement ce mail dans vos groupes AMAP !
Amis et amies paysan.ne.s, parlez-en autour de vous !

Cher réseau,

Nous avons eu l'occasion de vous en parler dans nos précédentes communications ; la rencontre nationale des AMAP approche à grand pas les (7), 8 et 9 février. Elle sera l'occasion de fêter les 10 ans du MIRAMAP, de présenter le projet stratégique élaboré pendant plus d'un an par le MIRAMAP et les réseaux régionaux d'AMAP, mais aussi de débattre, de partager, de faire la fête.

Nous avons une chance folle : l'évènement se déroule en Ile-de-France, à la Bergerie de Villarceaux (95).

Il reste encore quelques heures / jours pour s'inscrire, alors n'attendez plus ! >>>> Le programme et l'inscription sont ici

N'hésitez pas à nous joindre pour toute question.

On vous dit à très vite,

 

Mathilde Szalecki
Chargée d'animation, de communication et d'accompagnement des partenariats AMAP

Réseau Amap Ile-de-France
Mundo-M 47 avenue Pasteur 93100 Montreuil
Tél : 01 80 89 99 47 - 06 21 30 57 49
www.amap-idf.org
 

Le réseau s'engage pour porter la voix d'une agriculture paysanne et citoyenne lors de la campagne pour les Municipales 2020. Retrouvez toutes les informations et les évènements ici >>>>>>>>> lien   

Municipales 2020

 

Pho de l'Amap le 16/01/2020 14:54

Les recettes de Dereck

Une nouvelle recette concoctée par Dereck!

Bonne cuisine et bon appétit!

 


 Cette semaine au menu : Brick aux poireaux et confit de canard

 

Recette à télécharger en cliquant ici

Pho de l'Amap le 13/01/2020 10:18

Des nouvelles de la Ferme de Fontenelle

Avoir des nouvelles de nos producteurs on adore!

Un petit mot qui fait du bien à lire de Bruno Fleury de la ferme de Fontenelle.

 


Infos de la ferme de Fontenelle , janvier 2020.

 

Katia se joint à moi pour vous souhaiter une bonne année 2020 et vous remercier de votre confiance!


Beaucoup de renouvellement de contrats pains ont lieu en ce début d'année et les quantités n'ont globalement pas diminuées ce qui est un formidable encouragement pour ce que nous faisons !

 

Cultures :

Les céréales d'automne ont étés semées fin octobre. Les conditions n'étaient pas idéales mais tout a quand même bien levé. A suivre...


Transformation à la ferme :

A la fois pour répondre à la demande toujours très forte en pains mais également pour pérenniser l'activité sur le long terme, nous avons décidé de réaliser d'importants travaux et investissements : j'ai ainsi commencé la rénovation complète de la grange attenante au fournil actuel pour agrandir le fournil avec un four de très grande capacité, une chambre froide, un pétrin et autres équipements. Un nouveau moulin et un trieur spécial alvéolaire viendront compléter les équipements. Un grand local, frais et fermé, sera spécialement aménagé en meunerie pour les 2 moulins.


Élevage :

C'est enfin l'aboutissement de plus de 2 ans de travail ! Mes 4 première bêtes ont étés abattues et la transformation en viande réalisée ! C'est un soulagement et une satisfaction car cette nouvelle activité d'éleveur demande de la persévérance ! A la fin il y a notamment la contrainte de trouver un abattoir agréé bio, le plus proche est à Troyes (90kms) et de transporter la viande en frigo. C'est notamment pour cela que nous travaillons en commun avec la ferme Goffart dans l'Aube à Aix en Othe qui est le  « naisseur » des Salers.

Plus de 160 amapiens ont commandés des caissettes et les retours que j'ai sont une grande satisfaction sur la qualité de la viande, savoureuse et tendre !

Pour cette année, nous allons mettre en place un contrat pour 2 ou 3 distributions de caissettes (printemps, début d'automne et fin d'automne). Il nous faudra hélas revoir le prix du kilo (vers 17,50/18€) car les coûts de la découpe et des transports sont plus importants que prévus ! Des adaptations sont à prévoir pour la bonne continuité de l'activité viande. Toutes les remarques et idées des amapiens seront les bienvenues !


Conclusion :

L'année 2020 sera forcément particulière avec tous les travaux, nouveaux équipements et activités qui se mettent en place !

Nous espérons au final trouver plus de temps disponible pour se rencontrer et une meilleure organisation avec l'embauche de collaborateurs.

Mais tout ceci demandera du délai pour la mise en place ! Maintenant c'est le contraire, je manque de temps, ainsi, je compte sur votre compréhension et votre bienveillance pour les relations de partenariats provisoirement plus distendues…

 
Bruno

Pho de l'Amap le 09/01/2020 10:54

Les recettes de Dereck

Il est coutume en ce mois de Janvier de présenter nos voeux.

C'est donc avec un immense plaisir que l'Amap l'Olivier vous souhaite une Bonne et Heureuse Année 2020. Que les bonheur accompagne chacun de vos pas.

Et comme l'adage le dit si bien "Nous sommes ce que nous mangeons" c'est pourquoi nous allons commencer cette année avec de bons petits plats proposés par Dereck!

Bonne cuisine et bon appétit!

 


 Cette semaine au menu : Rosti à la Pomme de Terre

 

Recette à télécharger en cliquant ici

Pho de l'Amap le 11/10/2019 14:32

Doux comme du miel

Le miel c'est bon! Ca on le sait.

Mais là il est question d'un peu mieux connaître celle qui pour l'Amap l'Olivier le produit!

Venez c'est par ici : Lucie notre Apicultrice

 


 

Ou ici... comme vous voulez

Pho de l'Amap le 11/10/2019 14:23

Les recettes de Dereck

Nous avons la chance d'avoir comme adhérent un cuisinier qui nous propose chaque semaine de découvrir une nouvelle recette.

Pour l'en remercier, et surtout pour ne rater aucune de ses productions de saveurs, nous lui avons ouvert une page que vous retrouverez dans l'onglet Producteurs, ou en cliquant sur le lien de la recette qui suit.

Bonne cuisine et bon appétit!

 


 Cette semaine au menu : Tatin de tomate à l'ail noir

 

Recette à télécharger en cliquant ici

Pho de l'Amap le 03/10/2019 18:59

Les recettes de Dereck

Il nous propose quoi cette semaine Dereck?

 


 Cette semaine au menu : Tourte aux blettes et sucre aux épices

 

Recette à télécharger en cliquant ici

Pho de l'Amap le 26/09/2019 18:15

Les recettes de Dereck

Nouvelle semaine, nouvelle création de saveur proposée par Dereck!

 


 Cette semaine au menu : Pain Garni

 

Recette à télécharger en cliquant ici

Pho de l'Amap le 26/09/2019 18:02

Zone sans pesticides

Le Réseaux Amap Ile de France nous a transmis cette information très intéressante.

Arrêtez vous deux minutes et donnez votre avis!

 


 

Bonjour à vous,

 
Comme vous le savez, le débat public est vif sur la question des zones sans pesticides aux abords des habitations suite aux arrêtés pris par près de 50 maires dont celui de Langouët en Bretagne. Alors que ces maires demandent des distances de plus de 150 m sans traitement, le gouvernement ne propose que des distances de protection de 5 à 10 m, qui pourraient même descendre à 3 m.
 
Une consultation publique a été lancée sur internet par le gouvernement. Nous vous invitons à faire massivement entendre votre voix et celle du mouvement des AMAP dans cette consultation.
 
Vous pouvez y répondre à l'adresse suivante: [Consultations publiques developpement durable]
 
Vous pouvez obtenir plus d'informations sur ce sujet sur le site de l'association Générations Futures : [Générations futures]
 
Bonne journée,
 
Le Réseau AMAP Ile de France
contact@amap-idf.org
09 52 91 79 95