Nouvelles

Soyez les bienvenus à l'Amap l'Olivier d'Augers en Brie.
Ouvrez grand les portes et venez voir ce qui se passe de nouveau chez nous.

 

Pho de l'Amap le 30/01/2019 11:25

Lancement de la campagne d'adhésion et AG du réseau AMAP IdF

Pour faire suivre le mail reçu du réseau AMAP IdF je vous copie colle à la suite le contenu.



Cher réseau,

Toute l'équipe salariée et bénévole du Réseau AMAP Ile-de-France vous souhaite une excellente année 2019, forte de beaux moments pour continuer à construire ensemble une alternative agricole et alimentaire citoyenne et paysanne. Élections à la chambre d'agriculture en cours, élections européennes au printemps, préparation des municipales pour 2020 ; nos combats devront être portés toujours plus haut en 2019 pour convaincre qu'une autre voie est possible !

Quelques informations importantes en ce début d'année :

La date de l'assemblée générale de votre Réseau se tiendra le samedi 16 mars 2019 à la Maison des Acteurs du Paris Durable (Paris 3e). Toutes les infos vous seront communiquées prochainement et serons mises en ligne sur cette page, mais on peut déjà vous annoncer un invité surprise 2019 : Marc Dufumier, agronome français particulièrement engagé sur les politiques agricoles et alimentaires.

Comme chaque année, l'Assemblée générale permettra de renouveler les membres du collectif d'administrateur.rice.s : rejoignez-nous avec vos envies, votre énergie, votre souhait d'engagement ! Plus d'info ici.

La campagne d'adhésion 2019 au mouvement régional des AMAP est ouverte ! Nous comptons cette année encore sur vous pour nous permettre d'aller encore plus loin dans nos missions et actions, après une année 2018 où nous avons battu des records d'adhésion ! Un petit rappel ci-dessous sur les modalités d'adhésion en cas d'oubli.
Cette campagne d'adhésion est aussi l'occasion de mettre à jour vos espaces Groupes AMAP et Fermes en AMAP ; ces données nous permettent de participer à des études franciliennes sur les circuits-courts alimentaires et de montrer le poids que nous pesons dans ce paysage, alors ne faites pas l'impasse !

Cette année encore, votre réseau compte sur vous pour faire mouvement !

A très vite,

Alice, Sodeh, co-présidentes du Réseau AMAP Ile-de-France,
Pour l'ensemble du collectif d'administrateur.rice.s et l'équipe salariée
Réseau Amap-IdF
47 avenue Pasteur 93100 Montreuil
Tél : 01 80 89 99 47
www.amap-idf.org

Rappel : comment adhérer au Réseau AMAP Ile-de-France (procédure identique pour les groupes et les fermes en AMAP)

1. Vous connecter sur votre espace en ligne, muni de vos identifiants (en cas d'oubli, cliquez sur Identifiant/Mot de passe oublié)
> Ici pour les fermes en AMAP : http://www.amap-idf.org/mise_a_jour_ferme_154.php
> Ici pour les groupes en AMAP : http://www.amap-idf.org/mise_a_jour_groupe_amap_102.php

2. Mettre à jour les informations contenues sur votre espace

3. Générer le bulletin d'adhésion, et nous le renvoyer par courrier avec votre chèque d'adhésion à l'ordre du réseau AMAP Ile-de-France
ou Procéder à un virement grâce au RIB en PJ, en indiquant bien l'objet du virement : Adhésion groupe XXX ou Adhésion ferme XXX, et envoyer un mail à contact@amap-idf.org pour informer du virement en joignant le bulletin d'adhésion en PJ.

4. Vous recevez à l'adresse mail inscrite sur votre espace les documents justificatifs de votre adhésion

Nota bene : pour éviter trop d'attente, de retard et de complications lors de l'émargement à l'Assemblée générale, nous vous remercions de faire votre maximum pour procéder à l'adhésion AVANT le jour de l'Assemblée

Et n'oubliez pas, pour les groupes AMAP qui ont besoin de l'attestation d'assurance pour leur local, que vous n'êtes pas couverts tant que vous n'êtes pas adhérents.


 

Rappel des liens importants

 

AG 2019

Espace Fermes

Espace Groupes Amap

Pho de l'Amap le 30/01/2019 11:21

On adore avoir des nouvelles!

Nos producteurs laitier nous donnent de leurs nouvelles.


Bonjour,


Voici un petit bilan de l'année 2018 à intégrer dans votre lettre de nouvelles quand vous le souhaitez:


L'année 2018 a été riche en travail, en découverte et en relations!


2ème année d'installation et beaucoup de découvertes: nous suivons des formations de gestion du pâturage, nous élaborons de nouvelles recettes fromagères, nous développons fortement notre clientèle car nous produisons plus de lait!
Côté Amap, nous avons réduit en septembre et sommes passés de 11 à 7. Nous souhaitons privilégier et les renforcer les liens que nous avons avec chacune et ainsi développer le nombre de contrats. La confiance s'installe et cela renforce notre partenariat!
Cela permet donc à Camille de passer moins de temps sur les routes et de profiter un peu plus de la famille. Aussi, cela nous permet d'avancer sur d'autres projets: élaboration de belles étiquettes, nouveau site internet "www.lafermesaintecolombe.com",...
Ce fût aussi une année de relations. 2 jours /semaine, nous accueillons des personnes avec un handicap mental et travaillons ensemble en fromagerie et à la ferme. Cela nous fait du bien!
Merci à chacun de vous d'être là, de nous soutenir au fil des mois. A vos contrats! :-)


Camille et Nicolas GRYMONPREZ

LA FERME SAINTE COLOMBE
77320 Saint Mars Vieux Maisons

lafermesaintecolombe@yahoo.com
06/79/34/29/24 - 06/23/39/80/02
http://www.lafermesaintecolombe.com

Pho de l'Amap le 12/10/2018 20:51

Formation : LA PAC, QUESAKO

Mail reçu du réseau des Amap d'Ile de France.


Bonjour,

Merci de relayer les infos de la prochaine formation sur la Politique Agricole Commune (PAC) !
Belle journée,

Johan

................................................

Formation : LA PAC, QUESAKO?

Organisée par les Amis de la Conf', Réseau AMAP IdF, Terre de Liens IdF

Samedi 17 novembre 2018 (
9h30-12h30)

................................................

Où : locaux de la Confédération Paysanne, 104 Rue Robespierre 93170 Bagnolet

Pour plus d'infos et vous y inscrire, c'est SUR CE LIEN !

(inscription obligatoire souhaitée avant le 05 novembre - la formation est maintenue à partir de 8 inscrits)


Infos pratiques

  • La formation est gratuite et ouverte aux adhérent·e·s des Amis de la Confédération Paysanne., aux amapien·ne·s des groupes AMAP, paysan·ne·s en AMAP, membres du Réseau AMAP IDF (à jour de leur cotisation 2018), et aux membres Terre de Liens.
  • Accès en métro : ligne 3 arrêt "Gallieni" et ligne 9 arrêt "Robespierre"

Pour toute précision supplémentaire, vous pouvez contacter Pauline : contact@lesamisdelaconf.org ou au 01 43 62 18 70


 

Rappel du lien pour s'informer et s'inscrire

Pho de l'Amap le 02/10/2018 14:03

Des nouvelles de la Ferme de Fontennelle

Vous avez sûrement dû le remarquer il a fait chaud cet été... Très chaud même!

Bruno Fleury de la ferme de Fontennelle nous en parle et fait un point pour la rentrée, que je vous copie à la suite:

 


Info Amap rentrée 2018

 

Le mois d'août se termine, bientôt la rentrée et la reprise des livraisons de pain aux amap. C'est le moment de faire un petit compte-rendu de notre activité à la ferme.

 

Pourquoi il n'y a pas de livraisons de pains l'été :

Nous faisons une coupure des livraisons de pains l'été pour plusieurs raisons :

- Difficultés à moudre suffisamment de farine quand il fait chaud, les meules du moulin s'échauffent et le temps de refroidissement est long ce qui limite fortement la quantité de farine que je peux produire en cette période.

- Difficulté à fabriquer le pain au fournil lorsque la température est élevée car nous n'avons pas de chambre froide et la fermentation de la pâte est trop rapide : le pain ne gonflerait pas convenablement et perdrait de sa qualité.

- Beaucoup d'amapiens en vacances qui ne pourraient pas récupérer et consommer de pains pendant une partie de l'été.

- Pour moi période de moissons et en principe de travaux dans les champs et pour Katia quelques vacances.

 
Moisson :

Cette année la moisson n'a pas été bonne en quantités récoltées, Les rendements étaient faibles dans toutes les cultures (30 % en moins de la normale). Les excès de pluie de novembre à avril ont lessivés la terre, bloqué les plantes. Puis les orages de mai à début juin ont perturbé la fécondation (pas beaucoup de grains dans les épis), Puis la sécheresse est arrivée empêchant le développement final des graines avec une moisson très précoce avant le 14 juillet.

Mais heureusement la qualité des céréales était parfaite et le volume récolté sera suffisant pour assurer la fabrication des pains pendant l'année.

 
Sécheresse :

Après les énormes quantités de pluies de l'hiver et les orages quotidiens de fin mai/début juin, j'étais loin de penser qu'il pouvait y avoir une sécheresse exceptionnelle cette année. Car nous n'avons pas eu de vraies pluies depuis le 10 juin environ, à chaque fois nous sommes passé à côté des orages. Cela fait maintenant près de 90 jours que cela dure, je n'ai encore jamais connu cela : c'est pire qu'en 2003 ou 2015 !

 

Les conséquences sont l’impossibilité de travailler la terre dure comme du béton, sèche sur plus d'1m de profondeur, pourtant le déchaumage d'été est en principe fondamental en bio, c'est la lutte mécanique contres les mauvaises herbes! Pas de possibilité aussi de semer les couverts de trèfle et autres espèces.

Les pâtures des bovins sont grillées, il n'y a plus beaucoup à brouter pour eux et du coup ils grossissent moins vite !

Pour la basse cour : faible ponte des poules, mort de la plupart des canetons.

Et nous ne voyons toujours pas la fin de cette sécheresse, le soleil et la chaleur sont encore et toujours prévus en septembre…

 

Démission de notre livreuse et ré-embauche d'un salarié :

Véronique notre livreuse m' a envoyé sa démission pendant l'été, elle a apparemment trouvé un travail qui lui conviendrait mieux (surveillante dans un collège à la rentrée).

Nous avons donc ré-embaucher une personne à plein temps pour les livraisons mais aussi pour aider Katia à faire le pain et m'aider à la préparation des commandes et autres.

Ce collaborateur s'appelle Steve, il a 36 ans et habite à la Ferté-Gaucher donc pas très loin. Il a commencé ce lundi. J'espère que tout ira au mieux avec lui.

 

Activités :

Avec le nouveau salarié, nous allons donc pouvoir en principe augmenter un peu les quantités de pains fabriquées et répondre à la demande. Les commandes groupés de farines, lentilles, huile pourront êtres aussi plus fréquentes et élargies à toutes les Amap

J'ai produit du seigle et des lentillons, donc du pain au Seigle sera aussi proposé lors des commandes groupées et les lentillons si j'arrive à les trier (difficile).


Équipements / investissements :

Cette année je renouvelle une partie du matériel de culture: changement d'outils qui me permettront j'espère d'être plus efficace dans les champs et d'un tracteur pour améliorer ma santé (colonne vertébrale, filtration des poussières et pollens qui me donne de l'allergie,).


Bovins :

J'ai actuellement 15 bêtes qui broutent, Depuis janvier j'ai acheté régulièrement dans l'Aube des Salers bio, ce sont tous des bœufs (taurillons castrés) d'1 an environ . Ils engraissent sur mes pâtures pendant 1 à 2 ans. J'ai beaucoup investit pour cette nouvelle activité (couloir de contention, barrières/clôture, bétaillère, fourgon, frigo…)

J'espère que tout va pouvoir se mettre en place pour démarrer la viande prochainement !

Je prévois des faire abattre à Troyes où l'abattoir est homologué et où ils pourront ensuite faire la découpe et la préparation de la viande en caissette.

Pour une bonne planification et organisation, je vais demander à chaque Amap de me dire si ils sont intéressées par un contrat « viande de bœuf » et ensuite aux amapiens intéressés de se faire connaître car je ne pourrais pas forcément répondre à toutes les demandes. Le colis de viande, avec tous les morceaux répartis, préparé et mis sous vide sera de 5 à 7kg et le prix 16€/kg. 2 à 4 livraisons par an.

Comme je l'avais déjà précisé, les animaux brouteurs sont nécessaire dans le cycle biologique naturel de l'agriculture céréalière pour consommer l'herbe et les fourrages des plantes légumineuses qui captent l'azote de l'air.

 


Toujours un peu désolé de pas pouvoir avoir plus de contact individuellement avec chacun mais j'ai beaucoup de groupes et peu de temps disponible ! En tout cas, merci à tous les amapiens pour leur soutien, qui est particulièrement important lors d'années difficiles comme celle que nous subissons actuellement !

 

Bruno Fleury

Ferme de Fontennelle


 

Pho de l'Amap le 06/07/2018 13:12

Le réseau nous informe!

Voilà un mail fraîchement reçu venant du réseau des Amap d'Ile de France.


Bonjour,

Comme vous le savez, le Réseau AMAP IdF, en tant qu'acteur de l'installation paysanne, bio et locale, s'inscrit dans les démarches citoyennes ayant comme objectif la protection et l'accès au foncier.
Dans le cadre des "Rendez-vous des réformes 2017-2022", l'Assemblée nationale a décidé d'ouvrir la participation des citoyen·nes aux travaux parlementaires et au processus de réforme de l'Assemblée nationale.
Une consultation en ligne sur la protection du foncier agricole est en ce moment ouverte à toutes et tous.

Nous vous invitons à vous rendre sur cette page et répondre au questionnaire pour donner votre avis : cela ne vous prendra que 5 minutes de votre temps !
La consultation est ouverte jusqu'au 15 juillet.

Merci de votre attention,
Bonne journée,

Johan Tyszler
Chargé de mobilisation citoyenne


 

Stéphanie de l'Amap le 07/05/2018 17:12

Quelques nouvelles de nos producteurs de lait

Certains d'entre vous nous ont fait part de leur insatisfaction quant à la qualité du brie et du coulommiers que nous avons eu dans nos paniers cet hiver et en début de printemps.

J'ai rencontré Camile et Nicolas sur leur stand lors du festival paroles de plantes à la Ferté Gaucher les 5 et 6 mai. 

L'affinage des fromages  a été très compliqué en raison du niveau d'humidité trop important. Ils ont décidé d'arrêter la production de brie, mais conservent le coulommiers. Ils nous proposeront bientôt de la tomme que j'ai pu goûter et apprécier ! Ils ont aussi une nouvelle gamme de fromages marinés dans l'huile à consommer à l'apéro ou en salade (et du coulommiers noir pour les amateurs de fromage fort !!!)

Je vous invite donc à vous rendre à la ferme sainte colombe pour découvrir ces nouveaux produits. Vous pouvez aussi les suivre sur leur site facebook en cliquant sur le lien ci-dessous.

 

La ferme sainte colombe

 

Stéphanie de l'Amap le 26/04/2018 20:10

Journée portes ouvertes à la maraîchère

Marc, notre maraîcher, nous invite aux portes ouvertes de son exploitation le mardi 8 mai 2018 de 10h30 à 18h00.

Il nous attend pour nous faire découvrir ses nouvelles installations et ses nouvelles plantations. 

Du paquet de graines au panier du mercredi soir, il y a toute une reflexion agronomique et plusieurs mois de travail, sans compter les aléas de la météo... alors, pour tout comprendre sur la science du maraîchage, rendez-vous le 8 mai  !

 

Invitation portes ouvertes

Pho de l'Amap le 16/04/2018 11:14

Des nouvelles mains pour gérer le site

Ce jour, Stéphanie, Martine et Gabriel sont venus me rendre visite.

Bilan : 3 nouveaux webmasters hyper fonctionnels! Et un peu de cheveux en moins pour moi!

 

Pho de l'Amap le 26/03/2018 20:27

Projet de micro-ferme urbaine d'insertion et pédagogique

Voilà un mail que j'ai reçu il y a quelques jours.

Moi je suis disciplinée! Donc je m'éxécute et je fais suivre!


Bonjour à toutes et à tous,

Je suis Matthieu Pichon, amapien des Panais de Pontault depuis 2012.

Je suis également sociétaire des Champs des Possibles et j'ai créé il y a un an et demi, une association Jardi'Anim qui a pour objet de développer l'agriculture urbaine sur Pontault et ses environs par le biais de jardins pédagogiques, jardins partagés et bacs Incroyables Comestibles.

Depuis hier, j'ai commencé à travailler à l'association SOS Solidarité, qui est dans le champs de l'insertion par le logement et par l'emploi sur Pontault, depuis 1985.

J'ai été embauché pour réaliser une étude de faisabilité d'installation d'une micro-ferme urbaine d'insertion et pédagogique.

Nous répondons à un appel à projet de la Fabrique Aviva pour financer une partie du projet et nous avons besoin de votes afin que notre projet soit dans les "gagnants", c'est pourquoi, je vous envoie ce mail et le lien pour nous soutenir.

Merci d'avance


Bien cordialement

Matthieu Pichon

 

Les votes pour que le projet soit "gagnant" par ici !!!

Pho de l'Amap le 19/03/2018 10:46

Financement participatif - Projet de Forage

Bonjour à tous,

C'est dans la bonne humeur que notre maraîcher, Marc, démarre une nouvelle saison. Quelques travaux d'automatisation dans ses serres et un forage pour assurer l'irrigation des productions vont lui permettre de travailler plus efficacement et d'être au plus près des besoins de ses fruits et légumes. Les plantations suivent leur cours dans les serres et Marc est plein d'idées pour améliorer et diversifier son système.

Je vous laisse prendre connaissance de son mail ci-dessous et de cliquer sur le lien "Miimosa" pour découvrir les principes du financement participatif.

N'hésitez pas à partager ce lien autour de vous pour aider Marc à financer son forage !

Bonne fin de semaine à tous
Stéphanie Bernard



Bonjour à tous chers AMAPiens !

Comme nous vous en avions parlé précédemment... Ça y est, notre projet de financement participatif pour le forage est mis en ligne ! Nous avons 40 jours pour récolter au moins 60% de la somme !

N'hésitez pas à faire suivre à vos contacts !

Merci à vous pour votre soutien ! Que ce soit déjà par l'intermédiaire de l'AMAP, et si vous voulez nous soutenir encore au travers de ce projet :)

A très bientôt !

Marc Faragoni,
Chef d'exploitation

 

Voici le lien vers le projet où tout les détails sont indiqués