Nouvelles

Soyez les bienvenus à l'Amap l'Olivier d'Augers en Brie.
Ouvrez grand les portes et venez voir ce qui se passe de nouveau chez nous.

 

Pho de l'Amap le 24/05/2017 16:04

Miam

Idées de recettes par Martine:

Prochainement, nous aurons des choux raves dans nos paniers, ils se mangent aussi bien crus que cuits.

Les fanes en soupe se cuisent comme les fanes de radis ou de betteraves. Ne prendre que les feuilles, les tiges sont filandreuses. Les faire fondre dans le beurre, les recouvrir d'eau avec une pointe de sel et on agrémente avec les légumes qu'on aime (carotte, pomme de terre...).

Cru on peut manger le choux rave râpé avec une vinaigrette, seul ou avec d'autres légumes en salade.

Cuit façon purée avec de la pomme de terre. A la poêle avec des oignons que vous faites revenir pour ensuite y ajouter les choux en rondelles ou en bâtonnets, ajoutez les aromates de votre choix, et faire braiser avec un fond d'eau.

Mais le choux rave se déguste également avec d'autres légumes de saison en jardinière, en quiche... Il s'accorde bien avec du poisson mais pourquoi pas avec de la viande!!!

Voilà quelques idées.

Pho de l'Amap le 23/05/2017 08:31

Retours du 14 Mai 2017

Nous y voilà !

Il m’a fallu un peu de temps, cette semaine de pause n’était pas de trop, la préparation pour le 14 Mai n’était pas de tout repos. Manque d’expérience ça ! Même si ce n’était pas une semaine de repos total ! Lundi dernier (le 15 Mai) nous avons rencontré, avec Gabriel, Cyril qui s’occupe du foyer rural de Villiers Saint Georges. Et jeudi (le 18 Mai) je suis allée à l’école de Beton-Bazoches avec laquelle plusieurs projets se dessinent.

Mais revenons à nos moutons ! Ce fameux dimanche 14 mai où nous avons pu pour la première fois être représentés sur un évènement local. Pour rappel le thème était l’environnement. Ce fut un moment de partage convivial et très intéressant. Nous avons pu parler de nous et de nos buts tout en occupant les enfants avec l’atelier de création de Monstro-Pot.

Les kits que nous proposions ont eu un bon succès et pour notre plus grand plaisir aucun ne ressemblait à notre modèle ! On espère avoir des photos à publier.

Plus de détails de cette journée en cliquant sur la photo, sur l’encadré à droite ou en passant par l’onglet « Évènement ».

Et pour plus d’infos sur nos projets en cours tout se trouve dans l’onglet « Événement ».

Pho de l'Amap le 07/05/2017 14:25

Venez nombreux

Nous y sommes presque. C'est ma toute première fois sur une fête locale avec l'Amap l'Olivier.
Une petite piqûre de rappel. Dimanche prochain (14 mai 2017) nous avons une belle occasion de partager en participant à ce rassemblement sur le thème de l’environnement.
Beaucoup de débats intéressant seront abordés. Bon je sais pas si je vais me faire lapider mais je me lance! Les plus palpitants seront développés sur le stand de notre Amap! (Lisez cette phrase très rapidement en chuchottant!)

Je fais la maline mais j'ai beaucoup parlé autour de moi de cet évènement. Je reste persuadée que ce sont ce genre d'initiatives qui feront avancer les choses. Je reste persuadée que c'est en discutant qu'on brasse les idées, bonnes ou mauvaises. Mais même les mauvaises permettent d'avancer!

Je suis contente que notre Amap ait été sollicitée et je ne pense pas mentir quand je dis que nous allons tous ensemble faire notre possible pour que cette invitation soit justifiée.

Pho de l'Amap le 22/04/2017 15:44

Rappel

Petit rappel:

Pour la commande trimestrielle de céréales, farines, huiles bio merci de faire le chèque à l'ordre de Bruno Fleury. Vous avez, normalement, tous le bon de commande à remplir et me communiquer.
Pour la commande livrée le 5 Mai 2017 le bon de commande est à remettre avant le 28 Avril 2017.

De plus je vous avais mentionné l'entrée possible dans notre Amap d'un producteur de poulet bio. Le producteur aimerait connaître nos besoin potentiel et d'estimer sa production pour nous satisfaire. Les poulets seraient disponibles pour septembre. Merci donc d'avance de vous positionner si ça vous intéresse que je puisse informer le producteur. Les prix seraient aux alentours de 12€ / kg.

Gabriel Moignoux

Pho de l'Amap le 10/04/2017 14:00

Premier panier

Et les amapiens? Qu'en pensent-ils de notre première distribution du 7 Avril 2017? Merci Christine pour le témoignage qui suit.

Mon premier panier AMAP.

A l'issue de la distribution qui fut un moment bien convivial, je pose mon panier rempli de légumes à la cuisine! Bon comment vais-je m'y prendre pour cuisiner ces beaux produits tout frais cueillis?

Tout d'abord un petit tour sur internet car je n'ai jamais cuisiné de blettes! Ensuite nettoyage et épluchages au programme. Enfin préparations culinaires avec au menu gratin de Blettes et sa purée de vert... Les autres légumes sont stockés et les radis partagés avec mes filles et mes voisins, pour leur grand plaisir, car il y en a beaucoup.

Le gratin et sa purée ont fait l'unanimité! Mon seul regret : que tout ait été mangé... mais je me remettrai au fourneau avec plaisir!

Vivement le prochain panier
Christine

Pho de l'Amap le 08/04/2017 20:11

Enfin!

Ahhhhh!

Enfin notre première news. Je suis contente qu'enfin notre tout nouveau tout beau site soit en ligne.
Je me suis longuement demandé quoi y écrire. J'ai douté de l'esthétique. Je me suis interrogé sur le ton qu'on devait donner à notre blog.
Et puis finalement j'ai trouvé! On va laisser aller les choses et on verra au fur et à mesure!

Alors par quoi commencer?...
Ah mais oui bien sûr! C'est qui cette fille qui nous raconte sa vie?
Et bah c'est simple, je suis une femme au foyer lambda. Je m'occupe de ma maison, de mon bébé et de mon cher et tendre. Je suis une maman qui aime cuisiner (mais surtout manger!) et je cherchais désespérément à trouver de bons produits qui correspondaient à mon éthique alimentaire, en accord direct avec mon portefeuille, qui n'est pas toujours en accord direct avec moi-même! Pour ne pas toujours le froisser j'ai tenté de trouver un producteur-local-bio-pas trop cher. Je ne pensais pas en demander tant que ça! Mais j'ai dû me rendre à l'évidence. Ça courre pas les rues ces bestiaux là! Dans mon errance alimentaire je me suis rabattue sur tout ce que je trouvais... Telle une droguée du bio! Parce que pour moi bio est synonyme de sain (pas de pesticide, pas de fongicide et un respect de la nature).

Entre le bio low-cost de supermarché qui est top moumoutte niveau prix, mais éthiquement discutable, et le bio des enseignes "historiques", qui me met en froid (glacial!) avec mon ami le porte monnaie, et bah j'ai été contrainte et forcée de faire l'abeille (vous savez celles qui disent toujours "Oui!"). Mais je n'y trouvais pas mon compte et surtout pas de légumes bio!

Par un concours de circonstance mon cher et tendre est tombé sur l'exploitation de Marc. Je l'ai donc appelé et il a catégoriquement refusé de me vendre quoi que ce soit. Il m'a obligée à attendre des mois entiers et à me rapprocher de l'Amap l'Olivier. J'ai donc contacté Gabriel Moignoux. Et là ont commencé mes déboires... J'ai écouté les producteurs de l'Amap et j'ai adhéré aux idées qu'ils défendaient!!! Donc j'ai signé. Mais ça m'a pas suffit. J'avais envie, et la possibilité, d'apporter plus qu'un soutien financier. De là est né notre nouveau logo et notre blog.

J'espère pouvoir faire encore plus pour faire vivre et développer notre Amap.